【新时代 新作为 新篇章】“水妙笔”晕染“绿画卷”

  • 2019-08-04 13:00
  • 来源: 内蒙古新闻网

  夏日的小白河,水色清澈,风光旖旎。12平方公里的天然水域里,100多种野生植物、200多种鸟类和谐共生,形成一幅生动美丽、色彩斑斓的绿色画卷。

  很难想象,这样一个水草肥美、景色宜人、宛若江南水乡的灵秀之地,竟处在年水蒸发量超过2000毫米、降水量不足200毫米的干旱境地。

  如何做活黄河水文章,搞好沿黄经济带湿地保护与修复,让生态的“绿色脉搏”在包头市稀土高新区持续跳动,成为考验当地决策者们的一道难题。

  怎么办?

  稀土高新区秉持生态优先、绿色发展理念,在湿地修复和生态保护这场环境保卫战中,坚持自然修复为主,人工抚育为辅,不搞大拆大建,一切规划、建设都要为绿色发展让路,努力探寻一条可持续的绿色发展之路。

  小白河国家湿地公园,位于黄河国家湿地公园南段,东起画匠营,西至昆都仑河,南临黄河,北与包头市主城区相接,面积22平方公里,境内拥有“河、湖、湿地、温泉”等丰富的自然资源,是包头市黄河国家湿地公园中的重要景观节点。

  7月的小白河岸边,微风徐徐,静谧悠然,走进小白河稀土高新区段东南角,工人们正在紧张有序地围堰施工。

  “小白河水面淘刷堤岸严重,水里淤泥堆积越来越多,严重影响生态功能。为有效解决这一问题,我们正在进行湿地围堰防护工程。”稀土高新区农牧林水局局长姚魁元介绍,下一步,还将陆续完成环湖路工程和绿化工程,工程总长10.2公里,投资3亿元,预计年底完工。建成后,小白河的大面积绿化将起到涵养水源、提升湿地功能,让湿地生物呈现多样性。

  据了解,围堰工程结束后,将建设全长13.5公里的小白河环湖景观栈道,并将设置万米跑道、亲水健康栈道、自行车道等全民健身设施,形成集展示、休闲、娱乐、生态于一体的综合休闲度假基地。

  而在黄河景观大道,道路两旁芦苇荡漾,百鸟鸣唱,一排排风光互补节能灯和湿地中点水嬉戏的野生鸟类交互舞动,静谧的水域顿时生机盎然。

  走进黄河大坝以北、小白河湖区以东,这里是包头市黄河湿地公园小白河片区一段重要恢复重建区,土地盐碱化十分严重,植被恢复非常困难。面对这一现状,稀土高新区请专家、想对策,形成了先试验后实施的治理方案。

  “你们看,这一片树是沟里种的,那一片是垄上种的。垄上种是把土堆起来,树种在高处,通过浇水把盐碱压下去,土壤的盐碱性明显降低了;沟里种,放了陶粒保护,用以检验陶粒防盐碱的作用。”姚魁元指着一片已经发出枝丫的树木说。这片区域的杨树、榆树、柽柳、桑树和七彩红柳长势喜人,成活率较高。

  为筑牢沿黄生态安全“屏障”,有效提升黄河沿线生态“颜值”,稀土高新区疏堵结合,在实施湿地恢复重建的同时,不断加大环境综合整治力度,全面增加水绿空间总量,促进生态保护和生态旅游发展相得益彰。

  与此同时,稀土高新区深入落实“河湖长制”,加强二道沙河、四道沙河等河湖治理与保护,加快推进万水泉污水处理厂扩建、二道沙河管网建设等治水提质项目,城镇生活污水、工业园区废水、农业面源污染等治理工作全面提档升级,黑臭水体基本消除,画匠营子水源地水质达标率达到100%。

  如今,有水皆清、无处不绿、四时花香、万壑鸟鸣的小白河,已经成为沿黄经济带上的秀美图景。游客们成群结队,徜徉其中,宛如进入人间仙境,美意融融。 (记者刘向平 实习生贾婷婷)

分享:

责任编辑:徐梅 石毅

010070230010000000000000011120601124834705
新华网内蒙古频道新华社内蒙古分社官方网站